rosso di toscana igt
Arnolfo di Cambio
TERRITORIO
Castel San Gimignano, Toscana.
UVE
Sangiovese in purezza.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Le uve vendemmiate manualmente nella prima decade di ottobre, dopo una soffice pigiatura, sono poste in fermentini verticali dove avviene la fermentazione alcolica che si protrae per circa 14 giorni alla temperatura di 27°C. Successivamente avviene la fermentazione malolattica dopodiché il vino viene posto in botti di rovere a maturare per 36 mesi.
Il vino subisce un ulteriore affinamento in bottiglia per 9 mesi.
COLORE
Rosso rubino con riflessi granati.
PROFUMO
Fine, ampio, con sentori di frutti rossi e lieve note dolci boisé
SAPORE
Sapore asciutto, di buona struttura e persistenza esprime a pieno le caratteristiche del Sangiovese.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
Va servito attorno ai 18°-20°C.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Vino di classe, eccelle con i piatti della tradizione toscana, come pici al cinghiale, o con primi a base di sughi di carne. Ottimo con la selvaggina in umido e carni rosse grigliate, è perfetto anche per formaggi stagionati.
GRADAZIONE ALCOLICA
13,5%
chianti docg toscana
Cellini
TERRITORIO
Castel San Gimignano, Toscana.
UVE
90% Sangiovese – 10% Cabernet Sauvignon.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Le uve vengono raccolte ad un ottimo stato di maturazione e vengono pigiate delicatamente; il mosto subisce quindi un processo di fermentazione con macerazione a contatto con le bucce di 8-10 giorni, utilizzando il metodo Ganimede, per favorire l’estrazione di colore e altre sostanze polifenoliche. Dopo la fermentazione malolattica il vino affina in acciaio per almeno 12 mesi, e poi 3 mesi in bottiglia.
COLORE
Rosso rubino con riflessi granati.
PROFUMO
Fine, con sentori di marasca, frutti di bosco, prugna, viola mammola e lievi note speziate.
SAPORE
Sapore asciutto, di buon corpo, fresco, piacevolmente tannico.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
Da giovane va servito attorno ai 16°C., altrimenti attorno 16°-18°C.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Da giovane è ottimo con piatti ricchi di sapore, specialmente quelli tradizionali. Dopo un anno eccelle con carni alla griglia, salumi di cinta senese, con le carni bianche in umido e formaggi di media stagionatura.
GRADAZIONE ALCOLICA
13,5%